медицинский центр                                                                                           

                                                                                                     

На широкую ногу

Многих женщин расстраивает некрасивая шишка на стопе.

Разбираемся, как от нее избавиться.


" Косточки" появляются на больших пальцах ноги, обычно на обеих сразу, и со временем выпирают все больше. Нам кажется, что на стопах выросли уродливые шишки, но на самом деле никаких наростов нет. Первая плюсневая кость сместилась внутрь, а большой палец-наружу. "Вальгусная деформация первого пальца стопы" - так звучит этот диагноз.

Найти причину

В 98% случаев от "косточек" страдают представительницы слабого пола. Вот главные причины:

1.Плоскостопие

2.Остеопороз, потеря кальция из костей;

3.Лишний вес и, как следствие, нагрузка на стопу;

4.Наследственная предрасположенность - слабый мышечно-связочный аппарат. Если мама или бабушка страдают "косточкой", ваш риск также высок;

5.Высокий каблук, узкие туфли;

6.Гормональные колебания во время климакса и беременности ослабляют связочный аппарат и ведут к деформациям ступни.


Взвесить "за" и "против" операции

Хирурги рассказывают, что 9 из 10 пациенток считают, что вальгусная деформация- всего лишь твердая мозоль, которую можно помазать чудо-мазью, и она исчезнет. Травы, ванночки с морской солью, массаж, упражнения, йодные сеточки, капустные листы -такой арсенал для лечения можно найти в интернете. На самом деле эти средства в лучшем случае помогают снять боль и уменьшить воспаление "косточки". Всевозможные корректоры стопы, которые обещают выпрямить палец, также не эффективны. Они просто зажимают ногу, не устраняя причину. Ортопеды рекомендуют специальные стельки, однако они могут лишь притормозить развитие заболевания. Рано или поздно придется обращаться к хирургу.

Показаться врачу-ортопеду

Есть более 150 различных методик операционной вальгусной деформации ступни. каждая из них способна уменьшить угол между плюсневыми костями и поставить большой палец ноги в правильную позицию. Метод выбирается в зависимости от степени запущенности болезни. Операция не столь сложна, но восстановление может длиться до двух месяцев, когда нужно носить ортопедическую обувь, фиксирующую стопу.

Если начали испытывать дискомфорт или боль в стопе, нужна консультация ортопеда